Tandil volvió a
ubicarse en el podio luego de haber perdido el récord el pasado 19 de octubre
frente a la ciudad de San Andrés de Giles que había presentado un salame de 356,66
metros. La escribana Marcela Lorea fue la encargada de tomar la medición
como todos los años y certificó los 401,73 metros alcanzados.
Tandilenses y
visitantes fueron testigos durante la noche del sábado de esta nueva hazaña.
Esta iniciativa surgió por primera vez en el año 2014 donde presentaron un
salame de 16,1 metros que año tras año, fueron superando.
Tandil, porta con
orgullo la primera Denominación de Origen para un producto agroindustrial que
le confiere identidad, lo protege y lo distingue frente a otras regiones
productoras de chacinados.
Tras dar a conocer el resultado final, el Intendente Miguel
Lunghi destacó: “el Salame de Tandil, lleva en su
sabor la esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a
los tandilenses. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo
tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos.”
Por su parte,
Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen
agregó: “Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año
logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la
calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar nuestras
tradiciones.”
Alrededor de las
19:00 horas el salame llegó al pie de la Diagonal Illia del Parque
independencia donde el público ya lo esperaba con mucha emoción desde temprano.
Desde allí, fue llevado hacia la zona de medición a pie por más de 50
voluntarios que también fueron los encargados de elaborarlo. Los últimos metros
de salame fueron medidos en el escenario y alrededor de las 22 horas se dio a
conocer la medición final.
Los organizadores
comunicaron posteriormente al anuncio del metraje final, los ganadores del
concurso que se realizó desde la página web https://www.flama.ar/chacinar.
Los 401,73 metros
de salame, se ofrecen para degustación de los asistentes del festival durante
los dos días. Podrán degustarse más de 10.000 porciones de salame en las mesas
dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia. También se podrá degustar en los
hoteles, restaurantes y bares de Tandil durante el domingo 3 de noviembre tanto
por los vecinos como por los turistas.
Por último, 200
metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono
para comprar 1 metro de salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar
proyectos de las diferentes asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de
Tandil.
Para conocer
todos los ganadores del concurso ingresar a:
https://www.flama.ar/chacinar-ganadores.php
Más información: https://www.instagram.com/festivalchacinar/
Récords
Históricos del Salame más largo en Tandil:
2014 16,1 mts
2015 20.9 mts
2016 28,2 mts
2017 41,9 mts
2018 53,4 mts
2019 87,5 mts
2020 99,5 mts
2021 113,3 mts
2022 183,4 mts
2023 310,69 mts
2024 401,73 mts