La 6° edición del Festival del Salame y el
Cerdo en Tandil se realizará durante el 2 y 3 de noviembre de 2024 y la ciudad
espera superar nuevamente el récord del salame con Denominación de Origen más largo
del mundo.
El Festival Chacinar es organizado por el Clúster Porcino en
conjunto con el Municipio de Tandil. En 2023, el salame más largo del mundo de
Tandil midió 310,69 metros. El pasado sábado 19 de octubre, una fábrica de
chacinados de San Andrés de Giles presentó un salame de 356.66 metros superando
a Tandil, por lo que la ciudad busca consagrarse nuevamente y recuperar el
récord del salame más largo del mundo el próximo sábado 2 de noviembre por la
noche.
Como novedad en esta edición, se
podrá participar desde todo el país a través de una página web ingresando a: www.flama.ar/chacinar para arriesgar la
medición final del salame más largo. Los primeros diez que estén más cerca
podrán ganar: 1 metro de salame más largo del mundo. Los siguientes 20 más
cercanos tendrán la oportunidad de ganar una experiencia para subirse
al simulador de Fórmula 1 en el marco del gran premio de Brasil que estará
en el predio del festival durante el domingo, gracias al acompañamiento del
Clúster Tecnológico de Tandil y organizadores de Flama.
La iniciativa del Salame más
largo en Tandil surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay
detrás de un alimento tan especial y exquisito. Para elaborarlo, se utilizan
cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa
desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival.
En 2011, luego de obtener la
primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial
y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil fue
el creador e impulsor de este maravilloso desafío de crear el salame más largo
del mundo. El primer salame de estas magnitudes fue presentado en 2014 por las
familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen
(DOT) y midió 16,1 metros. Año a año, esa cifra se fue superando y otras
regiones productoras del país se fueron sumando al desafío.
El salame de Tandil está elaborado integralmente
con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional
elaborada solo por manos expertas y celosamente custodiado en su
estacionamiento. Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la
Denominación de Origen explicó: “La
denominación de origen tiene el objetivo de preservar un valor cultural. El
salame de Tandil trasciende a nuestras empresas, hoy podemos decir que ya es un
legado de la ciudad. Estamos todos orgullosos de ser parte de este legado. Es
una manera de honrar a todos los que trabajaron en el sector desde hace más de
100 años y contribuyeron a crear esta cultura del salame en Tandil que sigue
viva y representa a la ciudad en todo el mundo.”
Juana Echezarreta presidente
del Consejo de la Denominación de Origen añadió: “cada año ponemos todo
nuestro esfuerzo con la misma pasión que tenían nuestros abuelos y queremos
compartirlo con todas las familias del mundo, por eso donamos a distintas
instituciones y establecimientos turísticos de Tandil, metros del salame que se
logra cada año en la fiesta, para que restaurantes y hoteles inviten a los
visitantes a degustar este producto hecho con amor y dedicación”.
Programación del Festival
El Festival Chacinar se desarrollará
a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia
durante el sábado 2 y domingo 3 de noviembre desde las 11:00 de la mañana hasta
las 00:00. Contará con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de
Tandil en familia: productores locales, fogones y foodtrucks. También habrá
shows artísticos en vivo con representantes de la música Tandilera. El sábado 4
el cierre estará a cargo de “Los Tapitas” y el Domingo 5 de “Ajenjo y compañía”.
El domingo, también se podrá disfrutar
de “La mañana de las infancias de Chacinar” junto a Milo Lockett donde se
desarrollarán actividades para toda la familia y cerrará con show musical infantil.
Como todos los años, también
habrá propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de
valor porcina y la gastronomía local. Durante las dos jornadas se desarrollará
el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y
destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores. El sábado se realizará
una clínica de platos regionales con los referentes de la gastronomía local.
Durante el sábado y el domingo se
podrán degustar más de 10.000 porciones en el predio de la Diagonal Ilia del
Parque Independencia, así como también en los restaurantes y hoteles de la
ciudad.
Por último, el viernes 1° de
noviembre, se realizarán las 6° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos,
productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.
Estas jornadas son organizadas en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y
la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de
la Provincia de Bs. As. (UNICEN) con el apoyo del Municipio de Tandil.
Más información: https://www.instagram.com/festivalchacinar/
Votación salame más largo: https://www.flama.ar/chacinar.php